2673433 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アボカドに健康ジュース* れもんずカフェ

・すいか





スイカの驚く栄養効果

スイカの中に新しい成分が昨年 2007年の8月に厚生労働省から認められ、食品として
認可されました。
新しい新成分「シトルリン」です。
スイカから発見されたアミノ酸でメロン・ニガウリ・などのウリ科の植物に多く含まれます。
メロン・冬瓜・キュウリ・・ 断突に スイカの含有量が多いです!
アミノ酸といえば、肉や魚・卵などを思い浮かべますが、スイカのような果物にも重要な
アミノ酸が入っているのです。

シトルリンは、体の中では、遊離アミノ酸として細胞内や血液中など いたるところに存在し
その働きは、現代人の健康維持にはなくてはならないものだそうです。


シトルリンの働きで注目されているのが、二つ・・・

1)血流改善作用

・血管を拡張させて血流をよくするNO(一酸化窒素)を増やす働きがある
・血管が本来のしなやかさを発揮し血流をよく、肌の状態を改善する可能性がある。
・NO産生により悪玉コレステロールが酸化されて動脈硬化になるのを防ぎ、血管を守る

2)疲労を防ぐ

・肝臓内の解毒に重要な役割(タンパク質が腸内細胞に分解され出来る有害物質アンモニア
を無害な尿素に変えて排泄する役割があります。
アンモニアは運動時に体内の中で増え、筋肉のエネルギー利用率が低下し、疲労が蓄積
ゆえに、米国では、これを防ぐこと目的にシトルリンと有機酸のリンゴ酢と組み合わせた
シトルリンリンゴ酸塩が、スポーツサプリとして愛用されているそうです!!

参考資料=2008年の6月号日経ヘルスHeath 細胞活性化ダイエット



© Rakuten Group, Inc.